设为首页加入收藏
新闻中心
热点资讯
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 时政要闻时政要闻

舒庆在市委中心组集中学习时强调:抢抓发展机遇 坚持创新驱动 重视人才培养 努力推动全市产业发展提质升级


时间:2016-06-15 15:41:24  来源:大河新乡网  作者:

    为进一步推动我市产业振兴、提质升级,6月13日上午,市委中心组集中学习在新乡职业技术学院召开,市委中心组成员与学校广大师生一同聆听了国内知名职业教育专家陈宇教授围绕“第三波文明与工业4.0”所作的专题报告。市委书记舒庆在主持会议时强调,要着力抢抓发展机遇,始终坚持创新驱动,高度重视人才培养,努力推动全市产业发展提质升级。市领导王登喜、周建、范学贵、王保旺、刘森、刘尚进等参加学习。  陈宇现任国家教育咨询委员会委员、中国经济社会理事会理事、北京大学中国职业研究所所长,长期从事劳动经济、职业科学和人力资源开发理论研究,参与政府有关政策设计和实施,主持过多项国家级科研课题和国际合作项目,并多次获得国家级科学技术进步奖项以及其他奖项。陈宇在报告中生动地讲述了文明演进和工业进化过程,对我们掌握工业发展的历史轨迹,推动产业转型升级、把握未来教育方向,具有重要的指导意义。

  就推进我市产业提质升级、加强职业教育等工作,舒庆强调,要着力抢抓发展机遇,深入实施产业强市战略。工业4.0时代的到来,对传统制造业和职业教育来讲,既是挑战,更是机遇。我们要认真研究产业发展面临的机遇,深入实施产业强市战略,认清形势,吃透政策,变中求胜,制订好我市落实《中国制造2025》《中国制造2025河南行动纲要》的具体规划和方案,推进工业化和信息化深度融合发展,努力在新一轮产业发展中争得主动、占得先机。市四大班子都要围绕如何抢抓产业变革机遇,发挥各自优势,加强调查研究,提出意见建议,形成工作合力。

  舒庆强调,要始终坚持创新驱动,促进产业发展提质升级。创新是引领发展的第一动力。当前经济发展进入新常态,我市产业集聚区建设和产业发展也进入了需要提高质量、创新驱动的阶段。我们要用好郑洛新国家自主创新示范区、国家产业集聚集群创新发展综合改革试点市和国家循环经济示范市3块“金字招牌”,切实加大体制机制改革和科技创新力度,加快产业集聚区和产业发展提质升级步伐,实现由规模扩张向量质并重转变、由以要素驱动为主向以创新驱动为主转变,由粗放消耗型向绿色集约型转变。要搭建产学研用“四位一体”公共技术服务平台,提高科技转化能力和产业竞争力。要大力发展装备制造、食品加工、纺织服装、现代家居四大支柱产业,重点突破电池电动车、生物与新医药、电子信息三大新兴产业,迅速壮大大旅游、大健康、大文化、大体育及金融、物流等现代服务业,积极发展“互联网+”、大数据、云计算等新业态、新模式,加快形成主导产业突出、高新技术产业和先进制造业强力支撑、现代服务业跨越发展的高层次产业结构。同时,希望全市职业教育工作者和新乡职业技术学院的广大教职员工,立足本职,潜心钻研,带领在校学生,围绕我市主导产业,围绕市场企业需求,大力开展技术创新,助推全市经济社会发展。

  舒庆强调,要高度重视人才培养,大力发展职业教育。我市有着良好的职业教育基础,市委、市政府高度重视职业教育发展,加大投入力度,创新体制机制,办学水平不断提升。下一步,市委、市政府将一如既往地重视支持职业教育发展,认真落实《新乡市推进全民技能振兴工程建设2016年~2018年行动计划》,建立覆盖对象广泛、培训形式多样、保障措施完善的职业技能培训工作新机制;大力实施高技能人才培养计划,支持新乡职业技术学院、市高级技工学校扩大高级工以上学制教育规模,着力培养发展急需、紧缺的高级(职业)技师;积极推进校企合作,推行“引校入企”“引企入校”“订单培养”“联合共建”等模式,实现地、校、企多方共赢。希望新乡职业技术学院继续发挥好模范带头作用,深化产教融合,提高队伍素质,增强学校核心竞争力,培养出更多技能出众、发展需要的实用型人才,为全市职业教育和经济社会发展作出新的更大的贡献。

  会后,市委中心组成员实地参观了新乡职业技术学院实训基地、实训车间“校中厂”、学生技能成果展示等。

上一篇:河南新乡市副市长王玉民涉嫌严重违纪接受调查
下一篇:河南著名作家看获嘉活动在我县举行

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号