设为首页加入收藏
专题专栏
热点资讯
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做两学一做

党员义工四步走暖心工作法


时间:2017-10-18 15:04:49  来源:  作者:

 

年起大新庄乡班子成员带领党员义工团队和全体党员,秉承“服务你我他,情系千万家”的理念,坚持以党的建设引领推动服务型乡镇建设,经济保持平稳健康发展,社会保持和谐稳定,为召开党的十九大做出努力,逐步探索出一套特色鲜明、实用有效的“四步走——暖心”服务工作法。
一、“走”进党员共创党建联心法
强化党支部的核心地位,以党组织星级争创、党员积分制管理、“我为党旗添光彩”等活动为载体,积极构筑党组织领导、上下联动、全乡协同的“党建促基层发展、党建强基层服务”的工作格局。一是组织架构“联片”。根据党员和行政村分布情况划为5个片区,具体负责支部党建工作。做好村级党建工作宣传、党务工作配合、党员志愿服务的组织发动等等。二是党务品牌“联创”。围绕“五管五重”打造党员管理服务品牌。即对直属党员实行“直管”,重在教育;对流动党员实行“帮管”,重在服务;对在职党员实行“协管”,重在参与;对学生党员实行“代管”,重在引导;对离退休党员实行“接管”,重在关心。利用政府网站、微信公众号等平台,经常性地开展各类党史教育和技术培训活动
二、“走”家串户结对帮扶暖心法
群众实际出发,以群众的需求为导向,整合服务资源、创新服务模式,着重打造具有本土特色的服务项目,着力建设服务型乡镇。一是提供“专家型”服务。立足提供专业化服务,积极为下岗工人、大中专毕业生提供劳动就业专项咨询、培训等服务。二是提供“保姆型”服务。注重从微小处深化精细化服务,走进贫困家庭,主动提供所需的信息。今年来,开展了“微心愿”服务活动,通过走访座谈,广泛征集留守儿童的微小心愿,及时提供好“微心愿”服务。目前已累计提供“微心愿”服务168人次。三是提供“义工型”服务。强化义务性扶贫帮困服务,开展“和谐结对一帮一”活动,定期联系,上门义务服务。资助困难家庭20余户、困难学生10余人。
“走”进夜色治安宣传凝心法
整合干部、党员等各方面力量,统筹建立义工队伍,在禁烧期间利用晚上时间开展矛盾调解、治安巡逻等工作,同时,通过“义工带义工”的培训方式,由一些特长型的义工针对性地自主发展培训义工,提升培训实效提高义工服务的针对性和实效性,并由此扩大义工的影响力和号召力。
“走”进基层矛盾调解文化舒心法
高度重视基层文化对群众的教育感化作用,围绕“一场一园一角”,积极开展农村基层文化系列活动。一场,即村级文化小广场。在小广场开设文化大舞台,常年定期开展清凉度夏、“迎中秋、庆国庆”等节日文艺汇演,同时还开展文化快乐行活动,把文化送到各,让群众在家门口就可以享受文化“大餐”。一园,即文化园。借助科普和廉政文化园平台,在人流密集的区域,设立科普、廉政文化园,以漫画墙、宣传栏等方式,生动宣传各类科普、廉政知识,促进科普文化、廉政文化进基层,着力打造科普、廉洁和文明乡镇,培塑科学文明型新居民。一角,即文化展示角。在部分村民集中、有一定场地的聚集地专门开辟文化展示角,为区域内喜欢搞文艺作品的群众提供一个展示交流的平台。年来,通过展示角,已向广大居民进行免费展出绘画、书法、摄影等文艺作品200余件,展示20余场次,为建设书香获嘉营造了良好的文化氛围。
截至目前,全乡共开展各类培训113次,“党员义工”帮扶低收入户127户、孤寡老人26名,结对帮扶留守儿童或孤儿32名,资助大学生25 

上一篇:全市“两学一做”学习教育暨“敢转争” 实践活动先进事迹巡回报告在我县开讲
下一篇:大新庄乡“三学”模式深入贯彻落实十九大精神

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号