设为首页加入收藏
专题专栏
热点资讯
您当前的位置:首页 > 专题专栏 > 两学一做两学一做

“两学一做”:联系群众的必修课


时间:2016-09-05 09:50:08  来源:  作者:

  当前,“两学一做”学习教育如火如荼进行,广大党员干部要做到不忘初心,在坚定理想信念、强化纪律意识、敢于干事创业、涵养党员情怀上继续前进,推进“两学一做”取得实效,关键是要自觉把密切联系群众作为党的政治优势和优良传统,带上“千里眼”,用好“顺风耳”,说好“土语言”,真正构建鱼水情深、骨肉相连的和谐干群关系。

  带上“千里眼”,走乡串户看实情。带上真眼,就是要求广大基层干部必须深入基层,密切联系群众,与人民群众心连心。要善用全面的眼光,善用发展的眼光,善用创新的眼光,放眼五湖四海,放眼田间地头,多看实在的东西、真实的东西。对于广大基层干部来说,走乡窜户看实情其实就是学会透过现象看本质,去粗取精,去伪存真。特别是要看本质、看主流、看发展,真正深入基层和群众,了解群众的真情实感,顺应群众的真实愿望,带去党的关怀,送去党的温暖。

  用好“顺风耳”,田间地头听民意。“听”是基层干部的一项基本功,善听是体现基层干部政治素质的重要方面,尤其在当今这个信息大爆炸时代,基层干部要做到 “向下听”,就是要深入田间地头开展调查研究,听取群众意见呼声,做到“带着调研的课题下去,带着群众提出的问题和解决问题的点子上来”,从而做到听后而辨、辨后而思、思后而行。以实际行动为群众排忧解难,提高工作质效,树立良好的干部形象。

  说好“土语言”,不讲空话抓落实。在干群交流中,百姓作为信息的受众,对于国家大政方针的理解和认识,很大一部分来源于同党员干部的交流。党员干部多说土话,少说套话,才能避免“话不投机半句多”,从而增强干部的沟通能力,提升服务群众的能力。干部说“土话”,并不仅仅是片面追求语言的随意性、口语化,而是追求语言的返璞归真,更是追求语言的实际效用,自然贴切便于理解的同时含义深刻,让群众不仅听得懂,听得进去,更乐于同干部交流,从而真正拉近干群关系,共筑鱼水情。

上一篇:大新庄深入开展“两学一做”集中学习教育活动
下一篇:共产党员应有的坚守

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号