设为首页加入收藏
热点资讯
您当前的位置:首页 > 公告通知公告通知

关于开展“寻家史、立家训、传家风”活动的通知


时间:2016-11-02 11:23:07  来源:  作者:

 

大新发201654
 
关于开展“寻家史、立家训、传家风”活动的通知
 
 
各村、乡直相关单位,乡机关各办、所、中心:
为贯彻落实习近平总书记提出的“以培育社会主义核心价值观为主要内容,继续积极探索,广泛深入地开展家庭文明建设活动,以好的家风支撑起好的社会风气”的指示精神,县委决定在全县开展“寻家史、立家训、传家风”活动(以下简称“三家”活动)。为切实开展好我乡的“三家”活动,现将县委相关要求通知如下。
一、乡机关家庭格言、家庭故事征集
(一)活动安排
2016年10月31日前,机关干部职工每人提供至少1条家训格言,至少1个家庭故事,召开至少一次全家参与的家庭故事专题会。
(二)活动要求
家庭格言字数不限;家庭故事字数不少于1000字;家庭故事会要有文字纪录、有活动图片、有活动视频。
资料注明参赛者姓名发送至电子邮箱:dxz016@163.com
乡党委、政府将利用展板、微信、网站等媒介进行广泛宣传,并择优向上级媒体推荐参加评选活动。
二、 举办美善家风故事演讲
(一) 活动安排
2016年11月10日前,村、乡直单位至少各选派2人参加乡党委、政府组织的美善家风故事演讲。领导班子成员、文化宣传干部、纪检干部、团干、妇联要带头参加。
乡党委、政府将选拔至少5人参加县“三家”活动办公室组织的美善家风故事决赛活动。取得名次的县委将统一表彰。
(二) 故事要求
1、故事要紧扣“家史、家训、家风”主线,围绕家族变迁历史,家训形成过程和家风在现实生活中的具体体现来开展,要突出歌颂“尊老爱幼”、“仁爱和合”、“勤俭持家”、“和睦邻里”、“爱国守法”、“诚实守信”、“与人为善”、“正直清廉”、“自强不息”、“助人为乐”等中华民族优秀家风,着力表现良好家风在提升个人修养、促进家庭和谐、构建和谐社会等方面发挥的作用。
2、故事要以“富强民主文明和谐、自由平等公正法治、爱国敬业诚信友善”的社会主义核心价值观为主题,通过讲述人间大爱、世间真情,抒发中国人特有的家国情怀、家国理念,传递、汇聚和激发人们向美向善的正能量。
3、故事要真实、具体、生动、鲜活,可以讲述本人的家风故事,也可以讲述别人家的故事(但必须征得当事人的同意);讲述时以普通话为主,用方言时吐字要清楚,以免影响讲述效果。讲述时间以5分钟为宜。
三、 选树家风家训教育试点
(一)活动安排
2016年11月10日前,每村选树至少1个家风家训教育示范点;乡直相关单位选树至少1个家风家训教育示范窗口。
2016年11月15日前,全乡选树至少1个家风家训教育示范村。
对于我乡选树的家风家训教育试点,乡党委、政府将组织验收并择优推荐至县委参加评奖。入围的由县委、县“三家”活动办公室统一发放奖牌和证书。
(二)创建标准
1、示范点标准
(1)家族历史悠久,变迁过程清晰,发展现状明确,家史已成为家族教育后人、警示后人的教科书,成为家族引以为傲并时代传承的珍宝,成为传承家族精神、凝聚家族感情的重要载体。
(2)家族长期享有社会美誉,群众认可度高,形成较固定的共同价值准则和行为方式。其家风能突出展现中华民族向美向善的优秀传统伦理道德,其家训对塑造健全人格、促进家庭和睦、构建和谐社会等作用明显。
(3)有具体的承载“家史家训家风”的实物,比如家谱、家训、家规、祠堂等;有具体的反映家风家训内涵的典型事件,比如家庭和睦、邻里团结、热心公益、乐于助人等;有具体的展现家风家训教育成果的典型任务,比如先进人物、道德模范、著名人物、成功人士、社会名人等。
2、示范村标准
(1)有3个以上家风家训教育示范点。
(2)村党支部对“三家”活动认识到位、工作重视,精心组织开展“三家”活动,村风民风良好。
(3)村党支部能够积极宣传家风家训教育示范点的建设成果,善于发挥家风家训教育示范点的道德引领作用,大力开展社会主义核心价值观和传统美德宣传教育活动。
3、示范窗口标准
(1)单位内部建有能较好展现单位干部职工传承的优秀家庭伦理道德、践行社会主义核心价值观建设成果的展板、标语等。
(2)单位党组织对“三家”活动认识到位、工作重视,精心组织开展“三家”活动,单位风气正干劲足。
(3)单位能够积极宣传教育示范窗口的建设成果,善于发挥教育示范窗口的道德引领作用,大力开展社会主义核心价值观和传统美德宣传教育活动。
四、相关要求
1、提高认识。“三家”活动是县委书记王永记在县委十一届八次全体会议上做出的重要安排,是县委“以软实力的营造带动经济社会和谐发展环境的形成”总体工作部署的重要组成部分,是落实以德治国方略的具体体现,是中华优秀文化在当代的历史传承。我们一定要在思想和行动上与县委保持高度一致,全面完成活动的各项工作任务。
2、精心组织。各村、相关单位要把“三家”活动摆上议事日程,制定工作方案,明确专人负责。要结合实际情况,充分发挥各自优势,注重工作创新,使活动接地气,有灵气,扬正气。班子成员特别是一把手,要切实提高思想认识,带头参加活动,确保各项工作顺利完成。
3、畅通信息。各村、相关单位要加强对“三家”活动的宣传,汇聚传递正能量,营造浓厚的活动氛围。要将活动开展的相关文字、照片、视频等资料及时报送到乡党委、政府,并做好资料的保存和建档归档工作。对活动中出现的典型,打造的亮点,乡党委、政府将积极联系上级有关部门进行宣传报道。
 
 
 
中共大新庄乡党委
2016年10月28日
 
 

上一篇:关于在全乡党员中开展“党员在行动”活动的通知
下一篇:省工商联验收组莅获验收“五好”工商联创建工作

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号