设为首页加入收藏
新闻中心
热点资讯
您当前的位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻图片新闻

新乡翟坡镇朝阳社区好书记陈来胜:基层干部执政能力带动下的“新村新天地”


时间:2016-06-09 09:36:45  来源:中国网  作者:胡小军

2016d8f6270218c09a2c3f.png

中国网讯 (胡小军)走进新乡县翟坡镇朝阳社区,顿时让人眼前一亮:楼房林立,树木成行,绿草如茵,粉红墙体的小学,色彩鲜艳的幼儿园,白灰相间的办公楼,建筑风格独特的别墅和小高层楼群,精巧的游亭,别致的廊道,宽畅的道路,崭新的超市、太阳能路灯、卫生所、健身房、灯光球场,以及铺面而来的花香和青草味,不禁让感叹,仿佛置身于喧嚣闹市中的一隅花园,带给人身心无尽的享受!

2016d8f6270218c09a2c40.png

2016d8f6270218c09a2c41.png

朝阳社区原来是东大阳村,全村1600口人,1200多亩土地,几年前是县里出了名的上访村、混乱村。陈来胜回村当上村党支部书记后,凭着他扎实肯干的工作作风和朴实真诚的人格魅力,取得了村民的理解、支持和拥戴。

8年前,东大阳村还是远近有名的穷村、乱村,村民们自己都感觉比邻村“至少落后20年”。2008年,基层党员陈来胜临危受命担任村支部书记,一步步把村支部由弱建强,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,进而带领干部群众建成了现代化的新型农村社区,彻底改变了东大阳贫穷落后面貌。

如今,走在社区的大街小巷,居民个个笑脸相迎、安居乐业,“这个社区全是他带领建成的,环境好设施好,啥都好!陈书记是个万能人,有头脑、会办事,我们的日子过得比谁都好!”提起陈来胜,村民们个个脸上笑开了花儿。

建好党支部 夯实村民经济发展基础

时间倒回到2008年冬天,陈来胜奉上级之命,带着村民的期盼,出任东大阳村支部书记。但是曾经在全县出了名的乱村,村里派系林立、矛盾重重,村两委班子软散,干群关系紧张,党组织连正常的组织生活都无法维系,每到换届选举就容易引发群体性事件。长期积淀下来的人心涣散、正气不足等思想上的病症依然盘根错节,根深蒂固。集体经济实力薄弱,不健全的班子和班子成员,思想涣散,身上背着畏难情绪、精神压力大的沉重包袱,这些看不见、抓不住,却又真实存在的致命事实,严重影响着新型农村社区建设的顺利推进。

治穷先治乱。治穷先治乱。陈来胜深刻领会“农村要致富,必须建设好支部”、“村看村,户看户,群众看支部,支部看支书”,借鉴全国文明村张青村的先进经验,取来了“村民代表提案制”这个真经,结合东大阳实际情况,创造性成立了“村民政治协商小组”,以公平公正的实际操作和公开透明的政治环境,激发了干部群众参与村务管理的热情,谁有想法、谁有意见,就“当面鼓、对面锣”,有事拿到明处说,让村务公开,让百姓参与。

怎么公开?怎么参与?陈来胜有的是办法,其一就是开会。党支部会、村两委会、党员会、村民大会,甚至通过村里的大喇叭广播。

于是,陈来胜在每月28号定时开月末联席会,村干部、党员、群众代表坐在一起,互相汇报,这一个月里村里都干了什么,下个月准备干什么。群众有问题的都能通过这个机会提出来,然后再想办法解决。干部群众通过协商一致解决问题,很快就一举打破了派系对立局面,顺利选出了群众公认、团结共事的村两委班子。

同时,为了更好地给村民多办实事,也让老百姓切实参与到社区发展中,陈来胜在朝阳社区还有效推行了“村民提案代表制”,共分为提案提出、提案协商、提案决策、提案执行、提案监督五个阶段,村里对村民代表每三年进行一次换届选举。在每月28号的会议上,村民代表可以提出代表群众意见的想法和建议,经村委会协商,可行的予以实施或解决,不可行或解决不了的问题要向村民作出解释。目前,朝阳社区村民代表有25个,村民提案代表制不仅让村委会了解了村民需求,也增强了村民与干部之间的信任,化解了很多潜在矛盾,深受村民赞同。

群众对村里的事务“明亮亮”,对村干部有了极大的信任,这也让陈来胜有了更大的压力:如何能更好的服务群众?看到村民在附近企业就业,不时与企业产生各种纠纷,就成立了东大阳工会联合会,处理这些纠纷,不让群众的利益受损失,被村民亲切地称赞为“村级工会”。目前,“村级工会”已帮群众处理纠纷事件近30起,挽回经济损失百万元。

陈来胜认为,基层干部工作的其中一个重要方面,就是做好党建工作,提高基层干部的执政能力,提高党员素质和干部队伍素质。为此,他还特别要求村里大龄群众多赶出一些实事,如,村干部每天八点必须到岗上班,全日为群众提供服务。因此,朝阳社区的百姓,连夫妻闹矛盾之类的家务事都会去找干部调解。陈来胜经常对大家说:家庭问题同样是村里的问题,干部不要怕麻烦。”而陈来胜自己就有过大半夜两三点起床为村里闹矛盾的家庭协调问题的情况。

另外,村里办白事时,陈来胜都会带领村干部去吊唁,“虽然受点苦受点累,但是却拉近了与群众的距离,树立了干部在村民心中的威信,也树立了党在百姓心中的形象,只有这样,才能更齐心协力,共同促进村里的发展。”陈来胜说。

勇做“勤务员” 全心全意为人民服务

“火车跑得快,全靠车头带;村里富不富,要看党支部;百姓有没有钱,领头人很关键。”这些听起来俗套,可实际有效的话语,是群众对基层党建工作及带头人重要性的肯定和褒奖。陈来胜熟知自己肩上担子的分量,他在几年的拼打实践中,先治穷,后治乱,再致富。把强班子,带队伍,发挥党员模范作用,关心困难群众疾苦,作为基层党组织建设的中心任务,贯穿落实到为村民服务之中。

然而,陈来胜刚接手时的东太阳村,道路凹凸不平,村民出行困难,骑自行车都容易摔跤;路灯常年不亮,入夜全村一片漆黑,村民告诉他,因为村里缴不起电费只有在每年春节初一到初六才亮;他到村民家中去看看,村民们从自来水管中接着污染的“黄汤水”,吃水前还必须得先用大锅将“黄汤水”热一下,把泥水澄到下面,然后倒出清水才能吃,就是这样的水,全村也只有三分之一人能吃上,其余的村民还得到外村去拉水。

面对村集体经济薄弱和村民要求改善居住环境之间的巨大鸿沟,村支部经过广泛征求村民意见,提议通过由建筑队和开发商垫资建设新型农村社区、然后由村民自主购买,解除了大家的顾虑,受到了全体村民的欢迎。说了算,定了干,东大阳从2010年开始兴建朝阳社区,目前已经建成了120套新型农民住宅和6栋11层小高层楼房,实现了东大阳人期盼多年的“社区梦”。通过整合砖瓦窑地、拆除旧宅置换指标、破产小企业等方式,朝阳社区近几年年均收入超过百万元。有了经济实力,就修建大型智能车棚、红白理事大厅、廉政长廊、和谐亭等设施,方便了群众生活休闲,而且社区每年拿出近30万元,为居民们生活用水、有线电视、宽带网络等费用“买单”,逢年过节还发放福利,让社区居民实实在在共享发展成果。社区党组织的战斗堡垒作用发挥的越充分,干群关系就越密切,邻里纠纷就越少,红白事大操大办也随之不见了,目前全社区洋溢着文明和谐的气氛,党风好、民风好、家风好。从破旧不堪的旧宅院,搬进整洁宽敞的新社区,村民个个脸上洋溢着幸福,表示过上了以前从来都不敢想的好日子!

陈来胜有这样一个执政理念,村党支部书记从大处用时髦话说,是村民的勤务员,实际上就好似一家之长。适时了解掌握村民的家庭状况和思想动态,是自己的重要责任。因此,他注重利用各种行之有效的方式,保持着与村民的沟通。

据村民介绍:从陈书记任职以来,每天早晨和傍晚六点半到八点这两个时段,它总会站在村出口处,村民外出或回来,书记都一个个打招呼,嘱咐寒暄,问长问短。春夏秋冬,一年四季,风雨无阻,从不间断。时间一长,村民们也都愿意主动与他拉家常,甚至是“清官难断”的家务事,也都要来给他说说,希望他能指路想个办法。谁家儿女找对象,谁家婆媳不和睦,谁家困难需救助,谁家老人有病要看望等等,他都了如指掌。

实干谋发展 提高基层干部执政能力

经济建设和文化建设一起抓,陈来胜在带领百姓致富的基础上,还想尽一切办法提高村民的文化素质和道德修养,为此,他还带领村里修建了“廉政长廊”。陈来胜介绍,修建之初本意是建一个花园式长廊,以供村民休闲娱乐,在文化墙和廉政思想的影响下,他想到在上面灌输廉政文化和礼义思想,对党员干部和老百姓都有警醒作用,觉得很有必要,于是在2015年10月份修建了别具一格的长廊,对村干部和村民的言行举止都起到了很好的作用。

为提高百姓精神文明建设,陈来胜还经常在村里举办娱乐活动,每年一次的篮球比赛已经举办三年;举办书法比赛,并把好的作品挂在村里进行展览,成为了村里靓丽的一道风景,成立图书阅览室、老年服务中心、村卫生室,白事理事大厅......为村民生活带来了种种服务和便利。

今年已82岁的村民李洪香老太太喜笑颜开地说:“原来住的是小胡同,路很窄,连车都过不去,搬到新房子里后,环境好了,心里也过的舒服,没事我就去打打麻将,楼底下逛逛,美的很!”

据了解,现在朝阳社区群众年收入已达到人均一万一千多元。村集体每年要拿出近30万元承担所以村民的用水、有线电视、上网宽带等费用,逢年过节还要发放物资补贴,连村民收麦子都是村里统一免费承担。

朝阳社区的村民张女士感慨地说:“我们想到的,陈来胜书记想到了,我们没想到的,他也想到了,我们都没想过会生活在这样一个舒服的环境里,啥都有书记给我们操心,比在哪儿生活的都好,他带给我们的是从外到内、方方面面的变化!”

根据几年来的工作实践,陈来胜总结出了要做好村支书和村干部的六个基本条件和四个基本素质,并以此严格要求自己。其中,六个基本条件为:扎实的理论功底、坚定的理想信念、严谨的实事求是精神、高度的政治责任、深厚的为民情意、朴实的语言风格。四个基本素质为:会说能干有思路、吃亏担当无私心、公正为民办实事、带头自律抓班子。“我自己会努力做好,同时也希望给所有的基层干部带去启示,这样我就心满意足了。”陈来胜说。

“这只是朝阳社区由穷变富的‘初级阶段’,我们还有更大的‘野心’!”陈来胜透露,朝阳社区建新拆旧,节约出100余亩建设用地,加上边角料整理和村民自愿流转的土地共有600亩的土地资源。

他们准备与开发商展开合作,一期投入6亿元发展乡村养老服务与现代观光农业,预计2017年开始建设,建成后不仅能够带动当地一产、三产融合发展,产生巨大的经济效益,还能提供海量的就业岗位,让东大阳和周边村的农民都能从中受益。

党的执政基础在基层,工作重心在基层,基层干部身处执政一线,他们是国情党情民情的“亲历者”。习近平指出:“基层干部离群众最近,群众看我们党,首先就看基层干部。基层是加强党的执政能力建设的基础,基础不牢,地动山摇。提高党的执政能力,关键在于提高包括基层干部在内的各级干部的能力,广大基层干部的工作能力如何,对加强党的执政能力建设具有基础性作用。”而朝阳社区村支部书记陈来胜正是充分发挥了一名基层党员干部全部的“光”和“热”,他深刻领悟基层干部的重要性,通过提高村干部的科学决策能力、提高发展经济的能力、提高服务群众的能力、提高凝心聚力的能力,提高依法办事的能力和村里和谐稳定的能力,狠抓落实,以一颗共产党员的赤子丹心,不但全力做好了全村400多户、1000多口人的“父母官”,还成为了百姓心头上的“贴心人”。未来的朝阳社区,必将更加红红火火、照耀着更广阔的大地和更多的人们!

上一篇:我县举办庆祝第三个“老年节”文艺晚会
下一篇:河南润吉车友会到大新庄乡北务小学开展贫困助学捐赠活动(图文)

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号