设为首页加入收藏
政务公开
热点资讯
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件政策文件

关于进一步加强大新庄乡信访稳定工作责任制的实施意见


时间:2015-12-03 10:20:43  来源:  作者:

 

关于进一步加强大新庄乡信访稳定工作
责任制的实施意见
 
为了切实做好信访工作,全力维护社会稳定,为全乡经济社会健康持续发展营造良好的环境,根据国务院《信访工作条例》,县委、县政府相关规定,依照“属地 管理、分级负责,谁主管、谁负责”和“依法、及时、就地 解决问题与疏导教育相结合”的原则,经乡党委研究,制定实施意见如下:
一、严格落实信访稳定工作责任制
1、明确责任主体。按照“属地管理”原则,村党支部书记、村委会主任为信访稳定工作直接责任人,对本村的信访稳定工作负总责。对本村群众反映的问题,要按照不推诿、不过夜、不上交、不惜人力、物力、财力的原则,亲自过问、依法办理、及时处理,力争将问题解决在基层、消灭在萌芽。
2、落实领导责任制。乡副科级以上干部对分管范围内的工作和分包村的信访稳定工作负双重责任,是职务分工范围内信访稳定工作的第一责任人,要亲自参与并指导直接责任人,要对案件的办理及时进行分析研究、协调督促、检查落实,直到信访问题最终解决。
3、规范领导接访制。乡副科级以上干部要按照日程安排,轮流到信访接待室接待群众来访,实行首办负责制,要做好信访人情绪稳控、信访材料收集、信访问题登记、信访件批转等工作。严禁无故不到岗、不按时到岗、由机关干部替岗、接访态度不认真、不经研究私自表态等现象发生。
4、推行案件交办制。根据信访件反映的主要问题,信访办将按照分工及包村情况拟出交办意见,由主管领导和主要领导批示后,交办至包村、包案领导。包村、包案领导在处理信访事项时,要着力推行“四到位”,即群众诉求合理的解决问题到位、诉求无理的思想教育到位、生活困难的帮扶救助到位、行为违法的依法处理到位。
二、加大重要信访案件的处置力度
1、建立信访稳定联席会议制度。乡党委要每月召开一次联席会议,了解、掌握全乡不安定因素及群体性事件的情况和动态。凡涉及到重点项目建设、征用土地及重大改革等与群众利益密切联系的重大事项,决策前须进行信访评估,未评估或未完成评估不得进入决策程序,在信访评估中不得搞形式主义、弄虚作假,对可能出现信访稳定问题的,须提前研究制定应对预案;凡是突发性、集体上访案件,必须由联席会议集体讨论研究,拿出解决方案和应急预案,确保各类信访案件能够得到根本性的解决。
2、严格执行“倒查责任追究制度”。凡是发生集体访、越级访,要严格实行“倒查责任追究制度”,对责任人进行“五查”,即一查上访隐患是否提前进行了排查;二查群众反映问题责任人是否已经接待;三查责任人是否已经认真答复;四查责任人是否在职权范围内给予了解决;五查解决不了的问题是否及时上报有关部门及有关领导。对在以上工作环节中出现问题的单位和个人,要追究相关人员的责任。
3、加强群众上访和群体性事件现场处置机制。包村、包案领导、包村干部和村主要干部等相关责任人,要在接到乡信访部门通知后,来乡、到县1小时、到市2小时、去省3小时、赴京10小时内赶赴现场,迅速协助信访部门稳控局面,做好劝返工作,直至上访人撤离,并做好后续处理和信息掌握、上报。
三、严格执行信访稳定工作责任追究制度
1、追究对象:村主干、包村及包案领导、包村干部。
2、追究方式:责令说明情况,责令作出检查,通报批评,诫免谈话,党纪、政纪处分。
3、追究内容:
(1)到县集访,对所在村直接责任人进行批评教育,责令其限期处置。围堵县委、县政府的,从严处理。
(2)到市集访,对包村、包案领导、包村干部及村直接责任人进行通报批评。围堵市委、市政府的,从严处理。
(3)发生去省集访或赴京集访的,责令包村、包案领导、包村干部及责任村直接责任人做出书面检查。对村主要领导进行诫勉谈话。
(4)发生去省重复集访或赴京重复集访的,围堵省委、省政府大门、发生赴京非正常上访的,对责任村实行一票否决,取消本年度一切评先资格,对包村、包案领导及责任村全乡通报批评,并根据情节严重程度,给予党政纪处分。 
(5)在京省市县重要会议、重大活动期间,出现非访、大规模集访或群体性事件,造成严重后果、产生不良社会影响的,要求包村、包案领导作出书面检查,在副科级干部会上做出深刻检讨,建议由上级纪检监察部门给予党政纪处分,责任村主要领导停止所负责的工作,由乡纪委给予党政纪处分。 
(6)党员干部参与、组织、策划集体上访或赴市以上越级上访的,分别给予通报批评、停职检查、调离工作岗位、诫勉谈话、责令辞去职务、免职处理;情节特别严重的,依据有关规定,给予相应的纪律处分。 
4、被通报批评的村主要干部、包村、包案领导、包村干部从通报之日起12月内取消各类评选先进个人资格;被诫免谈话或受到党纪、政纪处分的村主要干部、包村、包案领导、包村干部实行一票否决制。 
四、加大对村信访稳定工作经济处罚力度
对于赴京、去省、到市的群众上访案件,相关费用由该村负担,并依据情节处以相应罚款。
1、凡被登记赴京去省集体上访、非正常上访的,一起罚款1000元,重复登记的,每重复一次,再罚2000元;被登记个人上访的,一起罚款500元。个人重复上访登记的,每重复一次,再罚800元。
2、凡被登记赴市集体上访、非正常上访的,一起罚款800元;重复登记的,每重复一次,再罚1000元;被登记个人上访的,一起罚款300元。个人重复上访登记的,每重复一次,再罚500元。
3、凡被登记赴县集体上访、非正常上访的,一起罚款500元,重复登记的,每重复一次,再罚800元;被登记赴县个人上访的,一起罚款200元。个人重复上访登记的,每重复一次,再罚300元。
4、对于不按时到现场劝返接访的,或劝返接访不力,造成上访人员滞留的,除劝返接访费用由村负担之外,另对该村处以2000元罚款。
5、如发生围堵市委、市政府和县委、县政府大门,影响正常办公秩序的,所在村主要负责人应及时赶到现场,做劝返工作。劝返不力,造成恶劣影响的,除劝返接访费用由村负担之外,再罚款5000元。
 
 

上一篇:县十三届人大常委会召开第34次会议
下一篇:新乡市人民政府关于印发新乡市2016年国民经济和社会发展计划新增指标的通知

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号