设为首页加入收藏
政务公开
热点资讯
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 政策文件政策文件

关于印发《大新庄乡2015年秋季秸秆禁烧及综合利用工作方案》的通知


时间:2015-09-21 08:34:42  来源:  作者:

 

 
 
 
 
 
 
关于印发《大新庄乡2015年秋季秸秆禁烧及综合利用工作方案》的通知
 
各村、直各单位:
大新庄乡2015年秋季秸秆禁烧及综合利用工作方案》已经政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。
 
 
大新庄乡人民政府
2015年828
 

大新庄乡2015年秋季秸秆禁烧及
综合利用工作方案
 
为进一步做好我乡秋季秸秆禁烧及综合利用工作,防止由于秸秆焚烧造成大气质量污染、人身财产损害,根据省市县禁烧工作的有关精神,结合我实际,制定本工作方案。
一、指导思想
以科学发展观为指导,按照“政府推动、部门联动、属地管理、标本兼治、疏堵并举、源头控制”的原则,在全乡范围内实施秸秆禁烧工作,加快推进秸秆综合利用。
二、工作措施
(一)广泛宣传,统一思想,坚定广大干部群众秸秆禁烧的信心
一是各村村两委班子要充分发挥开拓创新精神,知难而进、以身作则,充分利用秸秆高温施肥、秸秆还田、青贮饲料等方式,做禁烧模范,当好秸秆综合利用的好榜样。二是按照“集中主要时段,突出重点地块”的宣传思路,全方位进行宣传。各村要利用广播、书写标语等形式早宣传、早发动,广泛推行秸秆还田技术,打消群众焚烧秸秆的侥幸心理大村标语不少于100条,小村不小于60条。在全乡形成焚烧秸秆可耻,焚烧秸秆受罚,禁烧有功,综合利用光荣的浓厚氛围。
(二)分解任务,落实目标,责任到人
一是明确职责将全乡划分为5个责任区域,每个区域配备一辆宣传车,24小时巡逻督查,负责协调本区域内的宣传、督导、人员调配和突发事件的应急处置工作二是量化任务。乡政府与各村签订责任书各村要制定具体措施,明确具体地块值班人员、明确秸秆还田管理人员,成立巡逻督查队,日夜督查,及时纠正违章行为。各重点村(沿获亢、获武、徐小路)在显著位置要设置瞭望台或看护哨,做到24小时值班,严防死守。三是实行网格化禁烧管理,各片责任区域由包片领导负总责,机关干部包村,村干部包地块,不留死角,不丢空档。
(三)抓住关键,控制源头,把禁烧工作重心前移
为控制焚烧秸秆的源头,要突出抓好青贮收割、秸秆利用及还田三个环节。一是各村要主动与各类养殖场联系,积极组织青贮收割,增加农民受益,拓宽秸秆利用途径。各村要派出专人,积极与农机户联系,组织秸秆还田机,监管到位,确保收一块还田一块三是切实抓好工职人员及各类优抚对象的示范带动。乡村干部、乡直单位职工、教师、农村党员及民政、计生各类优抚对象等重点人员要带头进行秸秆还田。
(四)强化监督检查,严格责任落实,适时通报评比
为确保我乡秸秆禁烧及综合利用目标任务的完成,乡党委、政府将派出督导组在全乡各村巡回督查。凡被乡督导组发现村组干部擅离职守的,一律给予相应的党纪政纪处分;凡被乡督导组累计发现3起以上火情的,取消该村年终一切评先资格,并对村主要责任人给予严肃处理;凡被市、县督导组认定有火情的村,市、县认定的处罚数额全部由该村负担,并对该村主要责任人从严进行组织处理。并根据督查情况定期编印《禁烧工作简报》,随时通报禁烧工作进展情况。
    (五)加强秸秆还田、秸秆原料化,积极推动秸秆综合利用
    一是大力推广农机农艺配套技术,实施秸秆机械化粉碎还田。二是对不能还田的,因地制宜设立秸秆集中堆放点,落实看管人和责任人,并通过组织农民自运、干部帮运等方式,集中人力、物力尽快将秸秆搬运离田集中堆放。三是大力宣传新乡市天洁生物发电有限公司的燃料收购方案,鼓励农户与秸秆收购公司联系,集中分类堆放并出售秸秆。引导农民群众逐步从根本上解决秸秆焚烧及综合利用问题。
三、加强领导,严格奖惩,确保“三秋”和秸秆禁烧工作顺利开展
一是强化领导。乡党委、政府主要领导牵头,副科以上领导干部全员参与的三秋”禁烧工作指挥部,强化禁烧工作的组织协调工作
二是强调工作纪律。“三秋”期间,机关干部及各村主干不准请假,特殊情况需请假,由乡主要领导批准,每位领导和乡村干部手机保持24小时畅通。
三是严格奖惩。各片、各村禁烧工作纳入“五比一争”考核范围,对各片、各村人员到位情况、禁烧效果进行严格督查,督查结果作为年底评比依据。
(1)凡被省、市、县、乡督导组通报一起(次)焚烧秸秆现象的,分别扣除村主干、包村干部、包片领导10分、5分、2分、1分;并对村分别处以1000元、500元、200元、100元罚款;
2)凡被县级以上新闻媒体曝光的,将追究村主干、包村干部、包片领导的相关责任;
(3)全年夏、秋两季秸秆禁烧工作效果较好的村,将结合改善农村人居环境工作,给予奖补。
                           
                          
 
                         

上一篇:新乡市人民政府关于2014年度全市政府信息公开工作考核情况的通报
下一篇:大新庄乡五到位抓实村干部管理

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号