设为首页加入收藏
政务公开
热点资讯
您当前的位置:首页 > 政务公开 > 公示公告公示公告

获嘉县财政局获嘉县审计局关于开展全县“小金库”专项检查工作的实施方案


时间:2016-10-24 14:19:48  来源:  作者:

 获嘉县财政局   获嘉县审计局

关于开展全县“小金库”专项检查工作的
 实 施 方 案

 
        根据河南省财政厅、河南省审计厅《关于开展全省“小金库”和财政存量资金专项检查工作的通知》(豫财办明电【2016】13号)要求,经研究决定在全县开展“小金库”专项检查工作,为确保此项工作扎实有效地进行,特制定本实施方案。
        一、工作目标和基本原则
        (一)工作目标
        通过开展此次专项检查,进一步严肃财经纪律,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,建立和完善长效防控体系,从源头上斩断不良作风的“资金链”。
        (二)基本原则
        一是分级负责,分口把关。各乡镇、县直各单位的“一把手”作为本单位此次专项检查的第一责任人,要认真抓好本单位自查自纠和汇总上报工作。
        二是统筹兼顾,整体推进。“小金库”专项检查工作要与规范津贴补贴、规范行政事业单位经营性资产管理、节约和控制行政成本支出、加强银行账户监管等工作相结合,围绕预算、资产、财务、政府采购、会计工作的关键节点和薄弱环节,结合各单位的实际情况,有的放矢,突出重点。
        三是标本兼治,纠建并举。坚持依纪依法办事,本着“惩 前毖后、治病救人”的方针,对自查出的“小金库”责任单位和责任人从宽处理,对被查出的“小金库”责任单位和责任人从严处理。在坚决查处和纠正各类违法违规行为的同时,更加注重治本,更加注重预防,逐步健全完善惩治和预防腐败体系,推进反腐倡廉建设。
        二、专项检查的范围和内容
        (一)专项检查范围
        “小金库”专项检查的范围是全县党政机关、事业单位、社会团体、国有及国有控股企业,重点检查党政机关和事业单位及其所属单位。
        (二)专项检查内容
        本次“小金库”专项检查指2015年以来违反法律法规及其他有关规定,应列入而未列入符合规定的单位账薄的各项资金(含有价证券)及其形成的资产,均纳入专项检查内容。主要包括:
        (1)违规收费、罚款及摊派设立“小金库”;
        (2)用资产处置、出租收入设立“小金库”;
        (3)以会议费、劳务费、培训费和咨询费等名义套取资金设立“小金库”;
        (4)经营收入未纳入规定账薄核算设立“小金库”;
        (5)虚列支出转出资金设立“小金库”;
        (6)以假发票等非法票据骗取资金设立“小金库”;
        (7)上下级单位之间相互转移资金设立“小金库”;
        (8)其他违法违规违纪设立的“小金库”。
        三、专项检查的方法和步骤
        此次专项检查工作在11月中旬结束,主要釆取自查自纠和重点检查相结合的方式进行。分为三个阶段:
        (一)自查自纠阶段(本通知下发之日起至10月12日)
        各单位按照实施方案,落实工作措施,认真组织自查,做到不走过场、全面覆盖。自查面必须达到100%。各单位对内部自查中发现的“小金库”问题,要主动上报并立即自觉纠正,要及时填报《单位“小金库”自查自纠情况报告表》(附件1 ),各单位负责人对自查自纠情况负完全责任。
        (二)重点检查阶段(10月13日至11月10日)
        在自查自纠基础上,财政、监察和审计部门要组织力量,对有具体举报线索、以前巡视、财政和审计监督检查中发现存在“小金库”尚未整改落实的单位,以及“小金库”问题 频发和易发的单位,集中进行重点检查。重点检查面不得低于纳入检查范围单位总数的5%。
        (三)整改完善阶段(11月11日至11月20日)
        各单位要针对专项检查中发现的问题,制定整改措施并切实抓好落实,要深入分析产生问题的原因,完善制度,深化改革,强化源头控制,健全完善长效机制。
        四、工作要求
        (一)提高思想认识,广泛宣传动员
        各单位要高度重视此次专项检查工作,把思想和行动统一到省委、省政府的决策部署上来,结合“两学一做”活动,大力开展党风廉政教育,充分认清“小金库”所造成的危害,切实增强做好专项检查工作的责任感、紧迫感。财政、审计部门将在政府门户网站,向社会发布“小金库”专项检查工作举报电话和电子信箱,拓宽信息渠道,受理社会各界和群众举报,接受群众监督,确保专项检查工作不讲形式、不走过场。
        (二)加强组织领导,明确工作责任
        此次专项检查由财政部门牵头负责,审计部门配合实施。财政部门主要负责指导和协调这次“小金库”专项检查工作,并负责有关“小金库”问题的政策解释;财政、审计部门要做好重点检查工作的组织实施和违反财经法规问题的处理处罚工作,对依法依纪应当追究责任的人员,要将案件材料移送纪检监察机关处理。各单位主要负责人要切实负起领导责任,把专项检查工作摆在重要位置,认真抓好专项检查工作。
        (三)认真落实检查内容,确保检查效果
        各单位要严格按照规定的程序、内容和时限,采取得力措施,把握关键环节,组织开展好自查自纠工作,努力把问题解决在自查阶段。对自查自纠过程中工作不负责任、走过场的单位,将在全县通报批评。财政、审计部门将突出重点,抓好重点部门和重点单位的监督检查,同时充分利用群众,依靠群众举报,发现问题线索,选择好突破口,找准切入点查出典型案件,进行公开处理。
        (四)严肃执纪问责,加大处罚力度
        要坚持自查从宽、被查从严政策,严格要求、严肃执纪,切实维护有关政策、法规和纪律的严肃性。对自查发现的问题,各单位要限期整改,切实做到自查自纠;凡自查自纠的问题,实施从轻、减轻或免予处理或处罚的政策。对被查发现的“小金库”,除依法进行财务、税务等相关处理外,还要对责任单位依法予以行政处罚,对有关责任人员要依纪依法追究责任。对治理工作中走过场的部门和单位,主管部门和专项治理领导机构要及时了解掌握有关情况,给予通报批评并责令整改;对问题严重的,要追究主要负责人的责任。对在治理工作中弄虚作假、压案不查、对抗检查、拒不纠正、销毁证据、突击花钱、打击报复举报人的,或重点检查中发现“小金库”数额巨大、情节严重的,要按照有关规定从重处理。涉嫌犯罪的,移交司法机关依法处理。
        本次专项检查后再发现有设立“小金库”行为的,要坚决对主要领导、分管领导和直接责任人严肃处理,按照组织程序先予免职,再依据党纪政纪和有关法律法规严肃追究责任。
        (五)建立完善长效机制,制定防控措施
        建立和完善多部门协调机制,财政部门侧重日常监管,审计部门侧重审计检查,把“小金库”治理纳入财政监管、审计监督等日常监督检查工作之中,并通过定期通报、信息共享等形式,构建部门间综合协调机制,形成监管合力。各 部门、各单位要以此次专项检查为契机,深入贯彻执行中央和省委、省政府有关规定,坚决查处和纠正各种形式的“小金库”,进一步规范并严格执行财务会计管理制度,完善内控和监督机制,通过建立健全各项防控措施,从源头上防止并杜绝“小金库”问题的发生。
 
        获嘉县小金库专项检查举报电话:0373—6308032
        电子邮箱:xxhjxczjjdb @163.com
 

        

 获嘉县财政局      获嘉县审计局
                         2016年10月8日

 

上一篇:获嘉县大新庄乡人民政府2015年度部门决算(之四)
下一篇:新乡市人民政府关于城区重污染天气实施机动车单双号限行的通告

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号