设为首页加入收藏
地方特色
热点资讯
您当前的位置:首页 > 地方特色 > 新农村风采新农村风采

水利局驻张庄村工作队:精准帮扶 围绕“农”字做文章


时间:2017-09-23 08:39:24  来源:  作者:

 

自入村工作以来,县水利局驻张庄村工作队扎根基层,与人民同吃、同住、同劳动,在精准扶贫政策措施落地见效上谋思路,在增加贫困群众收入上出点子,补基础设施之短板,定产业发展之方略,为张庄村打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。
一是提能扶智,激活农民内生动力。“扶贫先扶智”是工作队队长张晨辉的一贯坚持。在入户走访过程中,了解到很多农民由于缺乏保险意识,在大病来临或遭受意外伤害时往往处于被动局面,给家庭带来了巨大的健康和财产损失。居安思危,为增强村民自身财产的风险管理意识,充分利用保险杠杆,最大限度的减少各种灾害带来的经济损失,7月28日,工作队联合中国人寿保险公司给村民带来了一场精彩的保险知识科普大讲座。“俺要是买了保险,发生意外的时候怎么走程序”“你们讲的是挺好,等到赔付的时候又要走一大堆手续,还不够麻烦的”针对村民的疑问,专家现场一一作了详细说明,并通过真实的事例给村民吃了一颗定心丸。“这个讲座开的真好,长期在工地打工,回去俺也要买个意外险。”
考虑到10月18日将召开十九大,为提高村民的法律意识,全面做好信访维稳工作,工作队计划在10月上旬,邀请专家开展一堂法律知识讲座,改变农村“不知者无畏”的陋习。为弘扬中华民族的优良传统,构建和谐的村风民风,工作队将邀请孝道专家开展道德大讲堂活动,传承孝道、凝聚孝心、激活孝力正能量,积极践行和培育社会主义核心价值观。
二是多措并举,力促农田产业增收。针对今秋玉米减产,大大打击村民种植农作物的积极性,9月19日,工作队积极协调,邀请农技专家就小麦选种、病虫害防治、田间测土配方施肥等三个方面对村民进行了专业培训。通过与专家沟通,签订长期服务协议,农技专家将定期免费为村民提供技术指导和上门服务,全面助力农田增产丰收。
了解到张庄村农业产业发展滞后的实际情况,工作队组织村两委干部和村民代表10余人,先后奔赴禾丰农业合作社在徐营镇的辣椒种植基地和内黄县考察辣椒(朝天椒)种植项目,借助内黄县是全国较大的辣椒集散地这一平台,利用张庄村土地肥沃、环境适宜、劳动力充足的自身优势,大力做好辣椒种植产业。同时积极筹划,准备秋收结束后,利用农闲时节,同村两委干部一同前往南方考察辣椒深加工项目,争取企业入驻张庄,扩大辣椒产业链,吸收贫困劳动力再就业,做好产业带动精准帮扶工作。
三是筹资修路,力促农村旧貌换新颜。张庄村经济基础较为薄弱,村里的生产路凹凸不平,给村民的农业生产带来了很大不便。为了方便群众顺利将丰收的粮食运回家中,工作队员和村两委干部共同参与,平整村内西北地生产道路10条,合计约2.5公里。
张庄村东南地生产路,由于地势低洼,年久失修,遇到下雨天泥泞不堪,无法行人,严重影响了路两边100余户村民的正常生产。工作队充分发挥自身优势,与水利局沟通协商,为张庄村筹集到5万余元的修路资金。通过水利局出机械和物料,村里出人工的方式,9月19日,工作队员协同村两委干部连夜开工,24小时不间断施工,计划在72小时内将此条道路铺设完成,不影响村民秋收进度。
“下步在乡党委政府的大力支持下,我们打算协调上级资金,和村两委干部齐心协力,将村内的道路和排水系统修整一新,给村民打造一个舒适优美的居住环境,也为招商引资营造良好的创业环境。”在道路施工现场,队长张晨辉谈到村里的发展信心满满。“我们要将工作当成事业来干,既然入村开展工作,就要尽最大的努力将工作做好做实。”

上一篇:县水利局局长宋平携班子成员到我乡慰问教师
下一篇:爱老敬老再发力

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号