设为首页加入收藏
地方特色
热点资讯
您当前的位置:首页 > 地方特色 > 新农村风采新农村风采

突破自我担重担 愿为小呈换新颜


时间:2016-11-10 08:45:54  来源:  作者:

 

   一个学校能否发展成长,关键取决学校领导,学校有什么样的校长,就会带出什么样的队伍。由此可见,校长品行学识能力的优劣,对一所学校是何其重要!但好校长的标准在哪里?达到怎样的标准才算一个好校长呢?今天我们就来听听党员贾璋勇的故事,在他的身上,我们能看到“好校长”的影子。

自2014年担任大新庄乡小呈小学校长一职以来,面对复杂的教育发展形势,他深思熟虑,多方筹措,多管齐下,使学校摆脱落后面貌,走上了一条强校之路,让师生过上了幸福完整的教育生活。

一、自古德立万事明  甘愿当好“排头兵”

古人云:“德领才、德蕴才、德润才。” 无论是好老师,还是好校长,随时要以德立身、以身作则,用自己的学识、阅历、经验点燃学生对真善美的向往。一支敢打硬仗的队伍是靠指挥员“带”出来的,而不是“管”出来的,同样一所好学校是靠校长“带”出来的,而不是“管”出来的。上任之初,学校的环境卫生差,作为党员,他以身作则,每天提前半个小时到校将学校卫生打扫一遍;厕所脏,他就带着郭爱霞老师亲自掏大粪,冲粪道。在他的带领下,学校的党员纷纷加入他的行列,学校的卫生有了很大改观。在今年市教体局组织的两次督导检查中,该校均受到表扬。

二、为师表率先垂范  育英才笑傲讲坛

   作为校长,他的工作时间是全天候的,一年四季没有节假日,每天五点半起床看书,七点准时到校,打扫卫生,转校园,查教室,查常规,座谈,一直忙到晚七点才会回家休息。回家后,还要把白天的事情在头脑中过一遍,把第二天的工作想一遍,然后才入睡。每天做的事就是:发现问题,提出问题,分析问题,解决问题。

虽是学校的一把手,尽管行政事务多、忙,但作为党员,他仍然坚持亲自上课。他是一块“补丁”,哪位老师有事休息了,他就主动替他们代课。他说:“作为党员,要对得起党的信任;作为校长,要对得起自己的称号,苦点儿累点儿算不得什么,重要的是要对得住学生的期盼。”

三、节约无碍校园美  巧妇能为无米炊

在学校的经费上,他发扬党员精神,勤俭节约,精打细算,自己能做的,绝不找人去做。学校的厕所由于种种原因十六年未清理,人工清理费用高达一万元。为节约经费,他带领郭爱霞老师和门卫畅春,牺牲双休日,亲自动手将厕所彻底清理干净。学校门窗刷油漆、拆旧棚和废水池、维修电路、维护更换自来水管等都是他带人亲自动手干的。一学期下来,为学校节约了2万余元经费。

“善歌者使人继其声,善教者使人继其志”。作为校长他让自己的教育理念通过多种教育途径,改变教师、学生的心智模式,使教师、学生的发展更符合教育的规律。

他说:“少年强则国强,教育兴则国兴!大梦牵引小梦,小梦铸就大梦!小梦圆梦之时,就是我们小呈小学腾飞之时;大梦圆梦之日,就是中华民族复兴之日!我愿做一名“四有好校长”,以共产党员的标准严格要求自己,以饱满的工作热情和持之以恒的工作干劲与广大师生一起,同心同德、众志成诚,为将小呈小学办成人民满意的学校而拼搏奋斗、不懈努力着。”他是这样说也是这样做的,在他的践行和带领下,小呈小学正朝着美好的方向一路奔跑。

 

上一篇:年近古稀不忘耕耘翰墨---记农民书法家郭书奎
下一篇:用心书写“孝”的朴实无华 ——记东刘村好媳妇李海菊

Copyright @ 2014-2015 获嘉县大新庄乡政府. All rights reserved 备案号:豫ICP备12024174号-1
承办单位:获嘉县政府办 技术支持:获嘉县政府信息中心(政府大楼1层西) 邮编:453800 电话:0373-4591186

豫公网安备 41072402000044号